В магистратуре я собирался заниматься наукой по интересным мне темам: распределенные сети, параллельное программирование и т. д. Виталий Аксёнов, который преподавал у меня в бакалавриате, как раз планировал открывать научный трек на «Программировании и ИИ», чтобы готовить ученых международного уровня. Я хорошо знаком с частью преподавателей программы, уже работал с ними раньше и уверен в их компетентности, поэтому решил поступать именно сюда.
Я поступил благодаря участию в Конгрессе молодых ученых. В феврале мой научный руководитель Пётр Кузнецов предложил податься на КМУ, чтобы потренироваться с рассказом дипломной работы перед ее защитой. Подготовка к конгрессу не вызвала никаких сложностей, так как на тот момент у меня уже была готова основная часть ВКР. По результатам КМУ я получил возможность без экзаменов поступить в магистратуру ИТМО на несколько направлений, в том числе и на «Программирование и искусственный интеллект».
Учёба началась хорошо. На данный момент я уже закрыл два модульных предмета из трех: английский язык и «Мышление и научную рациональность». Отмечу качественные практики по мышлению у Александра Ленкевича, курс превзошел мои ожидания. Честно говоря, в сентябре я немного расстроился, так как не думал, что в первом семестре будет так много общеуниверситетских предметов — целых три. Но зато уже со следующего семестра можно будет сконцентрироваться на своем исследовании и профильных курсах. Например, я планирую ходить на очень полезный курс «Распределенное программирование», потому что упустил возможность прослушать его в бакалавриате.
Помимо общеуниверситетских дисциплин я посещаю два курса от направления: Academic Writing and Journal Club у Виталия Аксёнова и «Продвинутые Алгоритмы» у Андрея Станкевича. Оба предмета мне нравятся. Особенно лекции Андрея: они затрагивают вопросы, которые в бакалавриате не разбирались из-за сложности или недостатка времени. Курс Виталия тоже мегаполезный: мы читаем статьи по темам своих научных работ и пересказываем их одногруппникам в формате презентаций или пишем ревью. Из негативных моментов я слышал, что в магистратуре много бюрократии, но к счастью, я с ней до сих пор не столкнулся.
В ближайшие два года я планирую заниматься исследовательской деятельностью в команде Виталия, а по результатам написать статью и защитить ВКР. После магистратуры собираюсь продолжить работу либо в одной из научно-исследовательских лабораторий, либо в аспирантуре — где удастся найти исследования по интересующим меня вопросам.