Основные тенденции в сфере распределенных и высоконагруженных систем
Упор на эффективность data-проектов, безопасность данных и спрос на высококвалифицированных специалистов в итогах года от Александра Жука, преподавателя программы «Распределенные веб-сервисы».
  • Александр Жук
    преподаватель программы «Распределенные веб-сервисы», руководитель группы разработки и ведущий инженер по данным
На мой взгляд, в 2024 были видны несколько трендов, которые сохранятся и в 2025 году:
  • Эффективность data-проектов
    Это и скорость работы data-приложений, и затраты на их работу, и использование практик data-менеджмента для улучшения эффективности взаимодействия с данными организации. Тренд на эффективность data-проектов подтверждают отчеты IT-компаний. Например, специалисты Snowflake наблюдают увеличение использования функционала, связанного с data governance, на 70% в 2024 году. В докладе AWS также отмечается, что руководители data-департаментов уделяют управлению данными значительное время.

    На мой взгляд, это не является чем-то удивительным: уменьшение бюджетов на data-проекты с одновременным удорожанием ресурсов на обработку данных и интересом к машинному обучению диктуют условия, при которых эффективность хранения, обработки и складирования информации становится ключевой. Например ситуация, когда на обучение AI-модели были потрачены значительные средства, а позже выяснилось, что данные для обучения оказались некачественными или просто неподходящими, может нанести серьезный урон организации.
  • Защита данных
    С каждым годом компании агрегируют все больше информации и тем самым привлекают огромное количество злоумышленников. Ведь чем больше данных в организации, тем больше потенциальных мест для нападения хакеров, а чем более ценным товаром эти данные являются, тем более значимый выкуп можно будет потребовать в случае успешной кражи. В связи с этим растет спрос на защиту данных и специалистов в сфере информационной безопасности. Например, в отчете компании IBM отмечается, что средний ущерб от утечки данных в 2024 году составил $4.88 миллиона за инцидент. Это на 10% больше, чем в предыдущем году, и самая впечатляющая цифра за всю историю киберпреступлений.
  • Спрос на высококвалифицированных специалистов
    Увеличивающийся объем данных, риски утечки и кражи информации, развитие AI-инструментов – все эти факторы создают спрос на специалистов высокого класса в разных сферах компьютерных наук. Сейчас востребованы не просто разработчики, которые могут что-то написать на каком-то языке программирования (с этим куда дешевле и быстрее справляются нейронные сети), а именно специалисты, способные понять и качественно решить проблемы организации.
Чтобы не отставать от профессиональных трендов, обратите внимание на корпоративную программу VK Education «Распределенные веб-сервисы».