Сложно ли стать победителем олимпиады «Я — профессионал»?
Отвечают студенты института
До 11 ноября продолжается регистрация на девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Олимпиада предоставляет уникальные возможности своим медалистам, победителям и призерам: денежные премии до 300 тысяч рублей, стажировки в крупных компаниях, но самое главное – поступление в магистратуру без экзаменов! Каждый год этим шансом пользуются несколько десятков абитуриентов института прикладных компьютерных наук. Сложно ли подготовиться к «Я – профессионалу» и на что стоит сделать упор – узнали у наших первокурсников.
Мирали Агаев
Окончил бакалаврскую программу «Прикладная математика и информатика» в ЯрГУ им. П. Г. Демидова
Студент магистратуры «Программирование и искусственный интеллект»
Я стал победителем по направлению «Программирование и информационные технологии» в сезоне 2023/24 [результаты олимпиады «Я — профессионал» действуют два года — прим.ред.]. До этого также участвовал в олимпиаде в 2021/22 годах: успешно прошел отбор, но не смог присоединиться к заключительному этапу по личным причинам.
Специально к «Я-профессионалу» я не готовился, так как, начиная со второго курса университета, регулярно участвовал в разных олимпиадах, где отточил навыки спортивного программирования. В целом, задачи «Я-профессионала» не представляли для меня особой сложности, разве что по ассемблеру и SQL — по формату они отличались от привычных олимпиадных заданий.
С точки зрения подготовки могу всем посоветовать выделить наиболее интересное для себя направление и регулярно решать задачи без привязки к конкретным олимпиадам. К ним я скорее отношусь как к увлекательным челенджам, ведь эмоции от решения задачи в стрессовых условиях с соревновательным фактором заметно ярче, чем от ее решения в офлайновом режиме.
Помимо поступления в магистратуру без экзаменов, олимпиада дает и другие возможности, в том числе карьерные. Например, при отклике на стажировку в Яндексе я указал, что являюсь победителем «Я-профессионала» — в анкете была специальная галочка. Возможно, это стало одним из факторов, благодаря которому меня решили взять на работу.
Анна Лосева
Окончила программу «Нефтегазовое дело» в Санкт-Петербургском горном университете
Студентка магистратуры «Программирование и искусственный интеллект»
В прошлом году я впервые участвовала в олимпиаде «Я-профессионал». Узнала о ней случайно, подала заявку сразу на шесть направлений. Но в итоге целенаправленно готовилась к трем: «Нефтегазовое дело», «Математическое моделирование» и «Геология». По последним двум направлениям стала призером.
Отборочные этапы прошли очень спокойно. Задания полуфиналов и финалов, конечно, были сложнее, но и намного интереснее. Для подготовки к олимпиаде я прорешивала задания прошлых лет.
Участникам будущих сезонов могу посоветовать посвящать подготовке каждый день. Даже если получится выделить всего по полчаса-час в день — это уже очень хорошо, ведь главное здесь — регулярность. Также советую не пренебрегать изучением рекомендуемых источников. Большинство ответов на возникающие вопросы я находила именно в литературе, предложенной для подготовки к олимпиаде.
Я еще не успела воспользоваться возможностями, которые предлагает карьерный портал олимпиады, но регулярно просматриваю стажировки для участников. Благодаря им можно познакомиться с компанией, получить хороший опыт работы, и, конечно, попробовать свои силы даже в новых направлениях.
Максим Хабаров
Окончил бакалаврскую программу «Современное программирование» в СПбГУ
Студент магистратуры «Программирование и искусственный интеллект»
В олимпиаде «Я-профессионал» я участвовал дважды: в сезонах 2023/24 и 2024/25. Оба раза становился победителем направления «Программирование и информационные технологии».
В прошлом году я не проходил отборочный этап, потому что мне перезачли диплом предыдущего сезона. Задания заключительного этапа были посильные, но решать их нужно было довольно быстро. Например, я допустил одну обидную ошибку в задаче, которую не успел перепроверить — просто не хватило времени. Без этой ошибки стал бы медалистом.
В качестве подготовки к «Я-профессионалу» я один раз прорешал задания прошлых лет. В целом, мне было достаточно университетских знаний. Также очень помог опыт участия в олимпиадах формата ICPC, поскольку на моем треке таких задач было около половины.
Василий Чуев
Окончил бакалаврскую программу «Прикладная математика и информатика» в СПбГУ
Студент магистратуры «Глубокое обучение и генеративный искусственный интеллект»
Я участвовал в олимпиаде в сезоне 2023/24. Пробовал свои силы в двух направлениях: «Математика» и «Математическое моделирование». В тот год отборочные этапы по обоим трекам проходили онлайн, заключительный по математике тоже онлайн, а по матмоделированию — очно в СПбПУ.
Задания по математике показались мне сложными, по математическому моделированию были полегче. В итоге я стал победителем по этому направлению.
К олимпиаде я не готовился, о чем в процессе немного пожалел: изучить задания прошлых лет было бы очень полезно.
Как устроен один из самых популярных треков олимпиады «Программирование и информационные технологии», который курирует ИТМО, и как к нему подготовиться, вы можете узнать здесь.